沒有什麼特別的。

明非fisch:

深夜自言自语几句关于盾冬的人物和关系设定。

早期漫画的人物关系设定其实平常,英雄和崇拜英雄的男孩,这样的关系模式很常见,就人心而言十分自然。扯远一点,比如在古希腊的同性关系模式中,总是会有一个成年男人作为“爱者”,一个男孩作为“被爱者”,这个男人是男孩的行为模范和人生导师,这里面有很自然的崇拜因素。又比如在骑士和他的侍从之间也是这样。也包括蝙蝠侠和罗宾的设定。这是更容易理解的关系模式,它符合人心的自然倾向。

而电影里的故事是从英雄还远远不是英雄的时候讲起,两个人的关系一开始只是两个普通人的关系。作为普通人来讲,史蒂夫和巴基这两个人,完全是绝对理想化的设置。一般来说友情跟爱情都更容易发生在条件相当的人之间。一个高大英俊很受欢迎,仰视的一方很难不嫉妒,嫉妒又容易变成怨愤。一个贫穷又体弱多病,保护的一方很难不发展成自满和自我感动,甚至施舍心态。给予和接受帮助都是很考验人性的事情。正常情况下条件对比这么悬殊的两个人想来已经很难建立平等的健康的关系,而一旦这种强弱关系完全逆转就真的是人性考场了。这是正常的,也无可厚非,但超越这一切的话,细想一下,简直堪比圣人。

所以队1里面的巴基真正是令人惊讶的人物,他完全无视任何外界的认定,史蒂夫以怎样的状态出现对他完全没有什么影响。当然你可以说这是人物设定上的单薄、或者对于配角的心理状态呈现不够,不过也有更单纯或者说更俗气的理解,就是善良。其实只就人物塑造上说,坏人相对容易,真正的好人很困难。我也是直到队3才接受巴基的整个人物塑造,他善良得不合常理,于是才能有他这个人物、这段人物关系。

史蒂夫的心无芥蒂也是堪比巴基,当然他最开始有一点咯,但这是个人性格上的,并不涉及具体的关系设定,而且也是因为主角需要更立体的呈现。史蒂夫对于自己的认定也是超乎寻常的统一,以一般讲故事的逻辑来说,这可能不是个好的人物设定,因为他的性格几乎不发生改变,他也没有什么阴暗面可供挖掘(ptsd什么的先不提吧,因为对人物行动没有直接的影响,我觉得的话)。不过话说回来,这是非常非常非常现代的对人物完整程度的定义,史蒂夫倒是符合一种更加古老的英雄模式,在很多早期的故事里,英雄人物在经历重重考验之后保持自身、始终如一,因为英雄的品质在于心,金子一样,钻石一样,坚硬,不变,考验的意义不在于成为英雄,而在于证明英雄。史蒂夫的情况就是这样,他经历的并不是说成为美国队长(从内心的意义上),而是证明他本身就拥有这样的品质。

如此超脱的人物和关系设定,你说对于故事的精彩程度是不是损失呢,可能也是,毕竟大家爱看的是人物的转变,也包括自我发现,以及各种的曲折反复。这么看起来巴基的强行改变仅从叙事角度的话实在太有必要,巴基从一个变成了三个,第三个还是对人物塑造的极大完善,而史蒂夫在不同情势下的反应也更好的确立了始终如一。电影塑造这两个人并不是“从鸡蛋讲起”,史蒂夫一开始就是史蒂夫,巴基一开始就是巴基,他们的关系一开始就是这样,你说歪啊歪是这样,没有歪,就是这样,电影只给你结果的状态,各种情况下的、逐渐强化的结果,很坚定很强硬的结果,毫无缝隙。



好吧唠叨这么些其实就是想为盾冬这两个好得异乎寻常的人鼓个掌……



评论
热度(125)

© 日光散歩道☆ヒカリノサキ | Powered by LOFTER